ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИЙ КРЕАТИВНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ ПО ДРАМАТУРГИЧЕСКОМУ ПИСЬМУ - Юнус Эмре Гюмюш; Озлем Белкис (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Для достижения соответствия образовательных процессов международным стандартам оценки и аттестации, необходимо внедрение устойчивых, планируемых и обоснованных методов и стратегий. В данном исследовании изучены техники креативного мышления SCAMPER и «Шесть шляп мышления» в качестве методов решения задач и стратегий письма в контексте написания пьес. Исследование проводилось среди 11 студентов 2-го и 3-го курсов кафедры драматургического письма и драматургии факультета исполнительских искусств государственного университета. Семь из 11 добровольцев завершили оба модуля и составили основную группу исследования. В работе использовался экспериментальный дизайн AB, один из одномерных экспериментальных планов. Для сбора данных применялась шкала компетентности драматического текста (DPTPS). Обработка данных проводилась с использованием графического анализа в статистическом пакете SPSS 26.0. Для анализа данных применялись описательные статистические методы (частота, среднее значение, стандартное отклонение). Результаты исследования показали, что техники креативного мышления способствуют преодолению трудностей, возникающих у студентов при написании пьес, повышают осознание мыслительных процессов и увеличивают продуктивность в обучении креативному письму. Применение инструментов различных дисциплин позволяет активировать альтернативные образовательные подходы и стратегии в процессе обучения драматургическому письму.