КУПОЛ КАК МОДЕЛЬ МИРА: ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОЕ И СЕМИОТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ ЮРТЫ И ПАНТЕОНА - Ляззат Нуркушева; Айбота Ашимова (Central Asian Journal of Art Studies, 2026)
В статье представлено сравнительное историко-архитектурное и семиотическое исследование традиционной казахской юрты и римского Пантеона. Купол рассматривается не только как конструктивное решение, но и как пространственная форма, в которой взаимосвязаны геометрия, логика обитания, символическое значение и восприятие. Цель исследования заключается в том, чтобы определить, каким образом общий формальный принцип, а именно – круговое ограждение с центральным отверстием, формирует различные модели центральности в разных культурных и архитектурных контекстах. Методологическая основа объединяет историко-архитектурный анализ, архитектурную семиотику, феноменологическую интерпретацию пространственного опыта и конструктивное сравнение, основанное на существующей литературе. Такой подход позволяет рассматривать купольную архитектуру не просто как форму или конструкцию, а как многослойную систему пространственной организации. Результаты исследования показывают, что, несмотря на внешнее формальное сходство, юрта и Пантеон представляют собой две различные модели центрированного пространства. В юрте купол включён в мобильную и климатически адаптивную жилую среду, организованную на основе родственных связей. Пространство строится вокруг шанырака, который выступает одновременно конструктивным и символическим центром. В Пантеоне купол приобретает монументальный характер благодаря геометрии, массе римского бетона и окулюсу, организующему свет, визуальную иерархию и сакральную вертикаль.