Музыкально-исторические факторы эволюции органного искусства Казахстана в 2000-2023 годы - Айзада Нусупова; Ирина Гавриленко (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Органное искусство, имеющее глубокие корни в европейской культурной традиции, занимает достойное место в музыкальном пространстве Казахстана. Статья посвящена анализу исторических факторов, содействовавших развитию органного искусства в республике. Актуальность исследования обусловлена не только редкостью подобных работ в контексте избранного региона, но и неизменным интересом к органному наследию как элементу межкультурного диалога. Следует подчеркнуть, что отечественное органное искусство не ограничивается исключительно исполнительской практикой. Оно также вбирает в себя изучение вопросов органостроения, структуры музыкальных произведений, а также взаимодействие музыкальных традиций Востока и Запада. Особое внимание в статье уделяется выявлению закономерностей и национального своеобразия, связанных с особенностями развития органного искусства в Казахстане, а также изучению третьего этапа, охватывающего 2000-2023 годы. Стоит отметить, что избранный период обладает исключительными характеристиками; следовательно, описание ключевых моментов в эволюции современной отечественной органной культуры представляется важным и своевременным. Методологическую основу работы составили исторический, сравнительный и аналитический принципы исследования, позволяющие глубоко исследовать казахстанскую органную школу, существующие музыкальные инструменты с точки зрения их строения, а также органный репертуар отечественных композиторов с учетом многообразия жанров и стилевых канонов. Материалы работы найдут применение в курсах лекций по истории казахской музыки, по органному исполнительству, по инструментоведению, а также в творческой деятельности исполнителей и композиторов Казахстана. Осуществленное исследование трех ведущих векторов, включающих органостроение, композиторское творчество и исполнительскую практику, позволило глубже понять механизмы интеграции органного искусства в музыкальную культуру Казахстана и выявить тенденции его дальнейшего развития в контексте глобализации и культурного многообразия.