ИНТЕГРАЦИЯ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗНАНИЙ В УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ДИЗАЙНУ - Ляззат Нуркушева; Айбота Ашимова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
данной статье рассматривается интеграция мультидисциплинарных подходов в учебные программы по промышленному дизайну, с особым вниманием к использованию биомимикрии, когнитивных наук и инженерных дисциплин. Цель исследования – предложить образовательную модель, которая включает эти подходы и готовит студентов к решению сложных задач в условиях быстро развивающейся технологической среды. Авторы анализируют важность создания образовательной парадигмы, способствующей развитию системного мышления, адаптивности и навыков самоорганизации у студентов, что особенно важно в контексте стремительного технологического прогресса. Методология исследования включает систематический анализ учебных программ, сравнительный анализ методов преподавания и оценку студенческих проектов. Результаты показывают, что междисциплинарное обучение может повысить вовлеченность студентов и улучшить их подготовленность к профессиональной практике. Примеры использования биомимикрии демонстрируют, как устойчивый дизайн может стать основой для создания экологически ответственных решений. Когнитивные подходы позволяют разрабатывать образовательные траектории, адаптированные к индивидуальным особенностям студентов. Авторы приходят к выводу, что реализация этих подходов требует гибкости от образовательных учреждений, а также дальнейших исследований для более точной оценки их долгосрочной эффективности.