СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА МЮЗИКЛА В КАЗАХСТАНЕ И МИРОВОЙ ОПЫТ - Акжан Орынбасарова; Мадина Кульсеитова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье исследуются направления становления жанра театрального мюзикла в Казахстане на основе мирового опыта. Мюзикл – это музыкально-сценическое представление, объединяющее элементы эстрадного, хореографического, драматического и оперного искусства, способное решать серьезные драматические задачи через легко воспринимаемые художественные средства. Первопроходцем жанра в Казахстане считается постановка Булата Атабаева «Кыз Жибек». В мире же уже сложилась традиция адаптации произведений классиков, таких как Шекспир и Сервантес, в формат мюзикла. Цель исследования – определить потенциал жанра мюзикла в культурном пространстве Казахстана, рассмотреть его как элемент национального культурного развития и изучить специфику актерского искусства в рамках этого жанра. Авторы подчеркивают важность изучения истоков и путей развития сценического мюзикла в казахстанских театрах, а также необходимость насыщения жанра содержательным и новаторским подходом для соответствия мировому уровню. В статье проведен сравнительный анализ профессиональной деятельности кинорежиссеров и рассмотрена сфера применения театральных элементов, основанных на музыкальных явлениях. Отмечен значительный вклад казахстанских деятелей искусства, таких как Абзал Мухитдинов и Ержан Даутов, в адаптацию жанра через многонациональный хор, кордебалет, сольных певцов и симфонический оркестр. Приводится мировой опыт создания мюзиклов по произведениям классической литературы в США и России, где, например, в 30-х годах прошлого века Исаак Дунаевский и Григорий Александров гармонично сочетали русский менталитет с голливудскими сюжетами и элементами джаза. Основное внимание уделено научно-теоретическому анализу работ исследователей Ольги Лизы Монд, Эвальда Кампуса, Валентины Коненой, Тамары Кудиновой, Татьяны Шабалиной, Дарьи Будановой и Есляма Нуртазина, которые изучали историческое развитие и становление жанра мирового и национального мюзикла. Исследование опирается на теоретико-методологические, историко-этнографические, искусствоведческие, сравнительно-аналитические и эмпирические методы. Результаты работы будут полезны искусствоведам, молодым исследователям и специалистам в области киноведения, изучающим становление казахстанской профессиональной школы театра мюзиклов.