СЕМАНТИКА ФОРМОТВОРЧЕСКОЙ ЛОГИКИ ЗООМОРФНОЙ КЕРАМИКИ ЖЕТЫАСАРА - Aгабек Назаров; Сангул Каржаубаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Каждая культура самобытна, многофункциональна, обладает своей особой стратификацией и отношением к миру.В этом контексте, культурное наследие в виде малых скульптурных форм и лепных керамических изделий в виде протом почитаемых животных, эта та область декоративно-прикладного искусства и орнаментологии, которая сегодня представляет особый исследовательский интерес.Смысловым центром семантических интересов данного исследования стали протомы баранов из раскопоксредневековых поселений, расположенныхв низовьях Сыр-Дарьи. Архитектоника, найденных археологами объемных скульптурообразныхфигурок специфична по форме и имеет ряд пластических особенностей. Безусловно, что на формотворческие процессы изготовления протомов повлияла и сама сакральная природа почитаемыхживотных, став ярким и своеобразным проявлением художественного мышления казахского этноса в общей системе преемственности народных традиций.Поэтому целью данного исследования сталсемантический анализзооморфной керамики жетыасарского региона как устойчивых визуальныхи эстетических маркеров мироощущения этносов, проживавших в средневековом приаралье.Поскольку существующий сегодня разнобойв«прочтениях» и трактовкахформотворческих принципов орнаментоподобных зооморфных изделийи их декора до сих пор остаетсянауровнегипотез, то основной задачей исследования стало рассмотрение принциповпродуцированиязооморфных апотропейных предметов по степени их культурной оригинальности и способам пластических стилизаций. В методологическом плане анализ зооморфных изделий проведен в рамках историко-культурологического подхода, но в целом, методологической основой исследования стал междисциплинарный подход, синтезировавший в себе методы культурной антропологии, искусствознания, аналитика непосредственных эмпирических данных полевых исследований, отчеты археологических находок.Использование технологий 3D-моделирования помоглив более точном воспроизведении ряда декоративных элементов. Опираясь на статистику и доступный аналитический материал раскопок культурного слоя VII-Xвеков, изучение зооморфных керамических артефактов приаральского и сырдарьинского регионов проведено в контексте их функционального назначения.