АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ЖЕНЩИН В ФИЛЬМАХ ЖЕНЩИН-РЕЖИССЕРОВ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСКОГО КИНЕМАТОГРАФА - Гульнара Мурсалимова; Акжан Аманжол (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье рассматриваются архетипические образы женщин в фильмах женщин-режиссеров современного казахского кинематографа, анализируется их глубокий символический смысл и художественные особенности. Среди современных казахских женщин-режиссеров особое внимание уделяется Айжан Касымбек с фильмом «Мадина», Шарипе Уразбаевой с картиной «Мариям» и Малике Мухаметжан с лентой «Карлыгаш». В данных фильмах исследуются архетипы матери, борца и искателя. Эти архетипы позволяют глубже понять социальные, культурные и духовные роли женщины в казахском обществе и культуре. Цель статьи – исследовать архетипические женские образы в современном казахском кино в контексте культурных изменений, акцентируя внимание на сочетании традиционных взглядов и современных тенденций. Актуальность темы обусловлена необходимостью всестороннего анализа архетипических образов женщин и их особенностей на основе фильмов женщин-режиссеров. Рассматриваемые произведения демонстрируют многогранность женских образов в современном казахском обществе, их внутренний мир, противоречия и влияние социальной среды. В качестве методологической и теоретической основы исследования используются теория коллективного бессознательного Карла Юнга, а также научные труды в области психологии и исследований архетипов Джозефа Кэмпбелла. В ходе исследования применяются философские, психологические, киноведческие, теоретико-методологические методы, а также нарративный анализ, семиотический анализ и анализ в социальном контексте. Результаты исследования показали, что архетипические образы в фильмах режиссерок несут не только национальный, но и универсальный смысл. Например, в фильме «Мадина» архетип матери представлен не только как образ заботы и защиты, но и как духовная опора, сталкивающаяся с внутренними травмами общества. В фильме «Мариям» архетип борца отражает внутреннюю силу женского образа, стремление к справедливости и сопротивление социальным ограничениям. А архетип искательницы в фильме «Карлығаш» становится символом женщины, находящейся в поисках духовного пути и ответов на экзистенциальные вопросы современности. В международном контексте данное исследование придаёт новое звучание межкультурному диалогу, демонстрируя особенное развитие женской режиссуры, архетипических структур национальной культуры и их художественную трансформацию в языке кино. Кроме того, оно предлагает новое направление для глобальных гендерных и культурных исследований с точки зрения роли женщин и их художественного отражения в казахском кино. Результаты исследования подчёркивают важность слышать и понимать женские истории в современной мировой кинематографии.