ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ НА МАТЕРИАЛАХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ В КАРКАРАЛИНСКИЙ РЕГИОН - Гульнафис Зейкенова; Жайдаргүл Қазыбекова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В условиях современного этапа развития гуманитарных наук актуализируется необходимость глубокого и многоаспектного осмысления нематериального культурного наследия, особенно в контексте локальных традиций, находящихся на стыке устной истории, региональной идентичности и художественной практики. Несмотря на значительное количество исследований, посвящённых казахскому фольклору и традиционной музыке, Каркаралинский регион остаётся малоизученной территорией в научной картине музыкального наследия Казахстана. Цель статьи – осветить первые этнографические экспедиции, и экспедиции, организованные Фольклорным кабинетом Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, предоставившие оцифрованные 10 разножанровых песен этого региона, которые были нотированы. Настоящая работа посвящена актуальному исследованию фольклорных экспедиций Аркинской традиции, проведенных в Каркаралинском регионе Казахстана, и их роли в сохранении и популяризации казахского песенного искусства. В статье рассматриваются ключевые фигуры, такие как Александр Затаевич и Борис Ерзакович, которые значительно способствовали сбору и документированию народных песен и кюев региона Методы. Исследование основывается на методах исторического, музыкально-этнографического, сравнительного диагностирования, что позволило глубже понять процессы, связанные с систематизацией, классификацией, трансформацией и сохранением казахской музыкальной культуры. Большое внимание уделяется роли каждой из экспедиций, а именно в его этногенезисном сопоставлении. Результаты исследования: мониторинг записей и их респондентов, отслеживает их идентичность не просто с аркинской, а именно с каркаралинской песенной традицией, на текущий день бытующих среди каркаралинцев. Проделан целый комплекс расследований первоисточников в подтверждении доказательной базы – письма, фотофиксации прошлого столетия, аудиозаписи семейного архива Лензахан Досмакова, – где полученные результаты могут быть полезны для дальнейших исследований в области этнографии, музыковедения и сохранения культурного наследия Аркинского региона Казахстана. В заключение подчеркиваются перспективы расширения знаний, для сохранения уникальных полевых материалов каркаралинской песенной традиции в современной культуре. Нотированные записи готовятся к сборнику с соответствующими комментариями.