КЛАСС САКСОФОНА КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ: ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА - Азамат Иманбаев; Галия Бегембетова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье представлен всесторонний анализ формирования саксофонного образования в Казахстане на примере Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, начиная с открытия саксофонного класса в 1981 году. Исследование отражает историческую эволюцию исполнительской и педагогической практики в условиях социокультурных и образовательных трансформаций. Систематизированы ключевые этапы становления саксофонной школы, проанализирован вклад ведущих преподавателей в разработку методологических основ обучения. Основными задачами исследования являются реконструкция истории саксофонного класса, анализ трансформации педагогических подходов и оценка влияния культурного контекста на развитие исполнительского искусства. Особое внимание уделено адаптации методик к специфике казахстанской музыкальной традиции. Отмечена роль Якова Ткаченко, Григория Геллера и Игоря Шубина в становлении профессионального саксофонного образования. Методологическая основа исследования включает исторический, сравнительно-педагогический, социокультурный и кейс-анализ, а также использование архивных материалов, монографий, научных публикаций и интервью с преподавателями, что обеспечило комплексный подход для изучения представленной темы. Результаты исследования подтверждают, что открытие саксофонного класса стало значимым этапом в развитии исполнительского искусства в Казахстане. Педагогическая деятельность способствовала формированию эффективной методологической базы и повышению уровня исполнительского мастерства. Существенное значение имели организационные концерты, мастер-классы, создание специализированной литературы, что способствовало повышению качества образовательного процесса. Практическая значимость работы заключается в применимости полученных выводов для оптимизации образовательных программ, разработки методических рекомендаций и подготовки квалифицированных специалистов, обеспечивая устойчивое развитие саксофонной школы и укрепление саксофонной культуры в Казахстане.