СЦЕНИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ: ВЛИЯНИЕ БРИТАНСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ НА ИНТЕРПРЕТАЦИИ «ГАМЛЕТА» В К АЗАХСТАНЕ (2000–2024) - Асем Абенова; Бакыт Нурпейис (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Настоящая статья продолжает сравнительное исследование сценических интерпретаций трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира и анализирует межкультурный диалог между театрами Великобритании и Казахстана в период с 2000 по 2024 год. Цель исследования — выявить художественные связи и концептуальные параллели между британскими и казахстанскими режиссёрскими подходами, а также проанализировать новые трактовки «Гамлета», методы актёрской подготовки и создание сценических образов. К задачам относятся отслеживание эволюции сценических форм в обеих традициях, анализ философского и культурного контекста, заложенного в режиссёрские концепции, и проведение сравнительного анализа визуального языка и стратегий перевода. Методология исследования опирается на сравнительный, герменевтический и культурно-критический подходы, а также на инструменты сценического и визуального анализа. В фокусе находятся шесть постановок «Гамлета»: три в Королевском Национальном театре Великобритании – в постановке Джона Кэрда (2000), Николаса Хайтнера (2010) и Линдси Тёрнер (2015); и три в Казахстане – в Театре имени М. Ауэзова (реж. Юрий Ханинга-Бекназар, 2004), в Республиканском немецком драматическом театре (реж. Джефф Чёрч, Великобритания, 2016), и в театре ARTиШОК (реж. Галина Пьянова, 2018). Британские постановки анализировались на основе видеозаписей, театральных рецензий и публикаций в The Guardian, Theatre Record и других источниках. Казахстанские спектакли изучались через непосредственный просмотр, интервью, театральные программы, печатные и архивные материалы. Результаты исследования выявляют ключевые художественные стратегии: психологический реализм, политическую аллегорию, постдраматическую деконструкцию и интерактивные вербатим-форматы. Несмотря на влияние глобальных театральных тенденций, казахстанские постановки сохраняют культурную автономию, переосмысляя шекспировский текст сквозь призму национальной поэтики, языка и символических систем. Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем исследовании глобального восприятия Шекспира, в разработке университетских театральных курсов и в постижении междисциплинарных связей между театроведением и культурной теорией.