ОТ КОЧЕВИЙ К НОМАДОПОЛИСАМ: УРБАНИСТИКА КАЗАХСТАНА МЕЖДУ НАСЛЕДИЕМ И AI - Асия Нурдубаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В условиях глобальных урбанистических вызовов особую актуальность приобретает поиск моделей устойчивого развития, ориентированных на культурные и территориальные особенности. В исследовании рассматривается потенциал трансформации кочевого наследия как концепта основы новой урбанистической парадигмы, определяемой как неономадизм, которая объединяет мобильность, цифровые технологии, экологически сбалансированную организацию среды и символические практики культуры. Внимание фокусируется на системе родовых связей и сакральных топосов в организации пространства при концептуальном формировании пространственной идентичности. В качестве постановки проблемы выдвигается идея о том, что пространство может выступать не только как физическая оболочка, но и как носитель культурной семантики, формирующий поведенческие и когнитивные сценарии обитания. Подчеркивается, что традиционные кочевые пространственные структуры мышления и жизнедеятельности могут быть актуализированы в контексте современной градостроительной культуры, предложив принципы устойчивого, нелинейного развития. Пространство в таком подходе понимается как живой организм, меняющийся в зависимости от маршрутов, памяти, ритуалов и символических значений, встроенных в культурный ландшафт, и развивающий понятие центра и периферии, при котором цикличность и гибкость децентрализируют среду, оставляя место межпространственной адаптивности и локализации. Неономадизм рассматривается как концепция альтернативной философии проектирования, способная соединить традиционные формы с современными запросами, на платформе цифровизации, включая миграционные потоки, климатическую нестабильность и растущее отчуждение от существующей среды, предложив новую культурную логику формообразования и восстановления территориальной эмпатии.