ОТ ИДЕИ К АЛГОРИТМУ: ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ В КОНЦЕПТУАЛЬНОМ И ЦИФРОВОМ ИСКУССТВЕ - Марьяна Айдарова; Сангуль Каржаубаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье рассматривается феномен дематериализации художественного объекта как ключевой принцип концептуального искусства и его развитие в контексте цифровых практик современного искусства Казахстана. Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью цифровых технологий в художественном процессе, которые меняют представление о материальности, авторстве и восприятии произведений. Научная проблема заключается в необходимости осмысления того, каким образом дематериализация, берущая истоки в концептуализме второй половины XX века, трансформируется в условиях цифровой культуры и находит новые формы в художественной практике. Цель исследования – выявить специфику и формы проявления дематериализации в современном казахстанском искусстве. Задачи включают анализ исторических предпосылок концептуализма, исследование влияния цифровых технологий на художественный объект, а также выявление особенностей применения дематериализации в мультимедийных инсталляциях, генеративном искусстве, VR/AR-проектах и NFT. Методология исследования базируется на сочетании историко-аналитического и сравнительного методов, а также междисциплинарного подхода, включающего акторно-сетевую теорию, философию техники и медиафилософию. Эти методы позволили проследить эволюцию феномена дематериализации и выявить его современные проявления. Результаты анализа показывают, что в искусстве Казахстана дематериализация закрепляется как устойчивая тенденция, выражающаяся в переносе акцента с материального объекта на процесс, алгоритм и взаимодействие. Художественное произведение предстает как система идей, цифровых кодов и сетевых связей, вовлекающая зрителя в активное со-творчество. Сделанные выводы подчеркивают, что дематериализация открывает новые модели авторства и восприятия, формирует иную «надмирную реальность» и способствует расширению культурного воздействия искусства. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных результатов в теории и критике искусства, образовательной деятельности, а также в развитии межкультурного диалога, что представляет интерес для международного научного сообщества.