«АВТОГРАФ» - G. Kovtun (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
Отрывок «Автограф» из книги «По белу свету» известного российского режиссера-балетмейстера Георгия Анатольевича Ковтуна открывает читателям первые шаги профессионального становления самого Балетмейстера с большой буквы. В эссэ «Автограф» автор как истинный режиссер передает суть характера жизни студента Ленинградской консерватории, широким художественным взглядом выхватывая наиболее яркие картины и воспоминания своей молодости. Очень тепло и с большой благодарностью автор рисует портреты выдающихся педагогов Ленинградской консерватории, работавших на кафедре «Искусство балетмейстера». Эти портреты, как «дружеские шаржы», передают теплоту и глубокое уважение автора книги своим педагогам за их профессионализм, терпение и понимание. Написанная в легкой и непринужденной форме, с юмором и определенной долей самокритики глава богато отражает мысли автора о студенческой жизни творческого человека в консерватории и способствует передаче определенной оценки прошлым впечатлениям об учебных заданиях, которые, в свое время, казалось, были невыполнимыми. Богатый язык автора держит внимание читателя от первой до последней строчки.