К ВОПРОСУ АНАЛИЗА И НАУЧНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ КИНОМУЗЫКИ КАЗАХСТАНА - D. Mussakhan; E. Lebedeva (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Кино, общеизвестно, будучи самым демократическим, востребованным как в прошлом, так и в настоящем, является ведущим жанром современной духовной культуры. Во все времена, отвечая актуальным запросам каждой эпохи, имея в своем арсенале богатейшие средства выразительности, кино наиболее гибко и реалистично отражает глобальные исторические события, человеческие судьбы, жизнь и деятельность как всего народа, так и его ярких представителей. Многообразие художественных возможностей, заложенных в его основе, способно содержать в себе этико- нравственную, воспитательную и эмоционально-воздейственную функцию, тем самым оказывать влияние на формирование человеческой личности. Особо важную роль в этом играет музыка, без которой достижение подобного эффекта почти невозможно. Киномузыка не только становится неотделимым компонентом в композиции фильма, способствующим созданию целостного произведения, но и является при этом оригинальным видом музыкального творчества.