СТАНОВЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ 3D КИНЕМАТОГРАФА В КИНОИСКУССТВЕ КАЗАХСТАНА - V. Popov; М. Goldovskaya (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В статье рассматриваются проблемы становления и изучения нового направления в области аудиовизуальной культуры и искусства - 3D киноискусства. Разработаны подходы к оценке коммуникативного потенциала на примере коллектива съемочной группы полнометражного 3D фильма режиссера Егора Михалкова-Кончаловского «Возвращение в А». Цель исследования: провести комплексную оценку интегральной характеристики коммуникативного потенциала - социально- психологического климата в коллективе съемочной группы полнометражного художественного 3D фильма на примере создания полнометражного сложно-постановочного первого казахстанского 3D фильма «Возвращение в А» режиссера Егора Михалкова-Кончаловского. По результатам исследования для создания качественной кинопродукции необходимо формирование в коллективе съемочной группы благоприятного, оптимального социально-психологического климата. Коммуникации - это социальные связи и обмен информацией, и по аналогии с обменом веществ и энергией, называемым метаболизмом, коммуникации – это социально-информационный метаболизм. 3D технологии кинопроизводства позволяют расширить возможности коммуникационного потенциала киноискусства как средства массовой коммуникации.