ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРА ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КОЛЛЕКЦИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ ОДЕЖДЫ - N. Volodeva; А. Agibaeva (Central Asian Journal of Art Studies, 2018)
Данная статья посвящена вопросам использования особенностей декоративного оформления традиционного костюма народов Центральной Азии и Казахстана в современной дизайнерской практике. Традиционный костюм представляет собой феномен декоративно- прикладного искусства и объект творческого переосмысления в современном дизайне костюма. В статье рассматриваются особенности применения различных видов декора при создании коллекций моделей одежды (на примере работ дизайнеров из Казахстана, Узбекистана, других стран ближнего и дальнего зарубежья). Анализируются особенности использования различных видов народной вышивки, техник лоскутного шитья и стежки, предметов ювелирного искусства, прочих видов отделки костюма с позиций методологии творческого поиска в дизайне, композиционного, декоративного и цветового решения изделий. Проведен статистический анализ частоты использования различных видов отделки в коллекциях дизайнеров в период с 2008 по 2018 год.