ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ВОКАЛЬНО- ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА ЭСТРАДЫ - Р. Джердималиева; З. Смагулова (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
В исследовании рассмотрены теоретические аспекты функционального анализа творческой природы вокально-исполнительского искусства эстрады. Изучение данной проблемы непосредственно связывалось с ведущими положениями различных областей научного знания: философии, социологии, культурологии, эстетики, музыкознания, теории музыкального исполнительства, психологии творчества, музыкального образования. Функционирование творческого процесса вокально-эстрадного исполнительства получает свою реализацию в художественном самовыражении со стороны таких специфических функций, как: познавательная, ценностно-ориентационная, творчески-преобразовательная, коммуникативная при условии достаточно широкого варьирования между ними. Познавательная функция вокалиста эстрады представляет собой целенаправленное, дифференцированное отражение музыкальной действительности, являясь стимулом для творческого осмысления познанных свойств художественных ресурсов произведения. Ценностно-ориентационная функция выступает своеобразным регулятором переработки познанных свойств вокально-эстрадного исполнительства в процессе творчества. Творчески- преобразовательная функция неразрывно связана с познанием и оценкой, представляя собой прочный фундамент для реализации творческого потенциала исполнителя вокально-эстрадного искусства. Коммуникативная функция направлена к объекту-аудитории, становясь средством общения между людьми, благодаря творческому исполнительству вокалиста эстрады. Представленные функции творческой природы вокально-эстрадного искусства определяют многоаспектность содержания деятельности музыканта-исполнителя и разнообразие форм ее реализации.