ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АФГАНИСТАНЕ - G. Maliknezhad (Central Asian Journal of Art Studies, 2019)
У Афганистана богатая, древняя и уникальная история и, он занимает геополитическое, геостратегическое и центральное положение в Азии, где смешались многие культуры и цивилизации, такие как греческая, буддистская, арийская, турецкая и индийская. Музыка в Афганистане, наряду с другими видами искусства, глубоко взаимодействует с этими цивилизациями, и ее многообразие в этой стране на сегодняшний день является тому подтверждением. Музыкальное образование долгое время полагалось на устную традицию, где центральное место отводилось учителю. Современное музыкальное образование пришло в страну вместе с западной музыкой в контексте военной музыки впервые при Абдул Рахман Хане (1880–1991 гг.). Хотя западная классическая музыка и ее преподавание никогда в полной мере не отражались в афганской культуре, наше музыкальное сообщество до сих пор сталкивается с ограничениями и пробелами из–за политических событий и недостаточного ознакомления с современными образовательными практиками. Большинство афганских мастеров и музыкантов знакомы с восточным музыкальным образованием, которое уходит корнями в Индию, и только немногие музыкальные школы преподают, опираясь на международную методику. В настоящей статье дается попытка раскрыть основные преграды, которые тормозят рост и развитие музыки и стандарты ее преподавания в афганском музыкальном сообществе, чтобы произвести необходимые реформы.