ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР И НАЧИНАЕТСЯ ТЕАТР НОВЕЙШИЙ? - L. Chkhartishvili (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В современной театральной науке определение и установление границ между двумя словами – «современный» и «новейший» – имеет огромное значение. В статье рассматривается периодизация современного и новейшего искусства, а также определение границ между переходными эпохами. Автор делает попытку провести черту между современным и новейшим искусством на примере грузинского и европейского театральных периодов. В международном мире искусства ученые сошлись во мнении, что истоки современного искусства находятся в конце XIX и начале XX веков. Для большинства ученых точкой отсчета «новейшего театра» считается 1990 год. В грузинских театральных исследованиях существует общепринятая и преобладающая терминология: современное/новейшее искусство/театр. Как и в Европе, эти термины иногда используются как синонимы, а иногда – для разделения эпох.