ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ГРУЗИНСКИХ ЖЕНЩИН В КИНО - L. Ochiauri (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В статье анализируется выдающийся сектор грузинского женского кино, занимающего значительное место в кинематографе. Несмотря на то, что в Грузии всегда были женщины- кинематографисты, их число резко увеличилось в начале XX века. Конечно, в прошлом мы могли говорить о гендерном дисбалансе, но в настоящее время эта проблема решена. Один из значительных сегментов грузинского кинематографа сегодня можно назвать «женскими фильмами» не только потому, что они сделаны женщинами-режиссерами, или потому, что они добились успеха, но и потому, что их предметом являются женщины и их повседневная жизнь в среде современной реальности. Мы не считаем, что женские фильмы существуют отдельно и находятся вне контекста грузинской кинематографии. Фильмы, снятые представителями обоих полов, имеют много общих черт, и они являются органическими частями единого целого, называемого грузинским кино. Общие проблемы современного грузинского кинематографа, а также определяющие факторы и тенденции при выборе предметов для этой области искусства заключаются в следующем: духовный статус современного общества в среде противоречивого образа жизни; связь и столкновение с реальностью; проблемы духовного кризиса; выбор молодого поколения.