СПЕЦИФИКА ПЕРЕЛОЖЕНИЯ ОРГАННЫХ ПРИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ БАЯНА - Г. Олексив (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В последние десятилетия значительно расширился арсенал оригинальных произведений для баяна, однако важное место среди исполнительского репертуара занимает жанр переложения произведений для других инструментов. Анализ переложений и исполнительно-методические рекомендации становятся почвой для углубленного понимания идейно-образного замысла, стилевых особенностей и переосмысления тембровых трансформаций, соответственно качества исполнения самого произведения. Переложения для баяна насчитывают широкий диапазон произведений. С периода становления профессионального баянного искусства до сих пор, большим спросом пользуются переложения органных произведений. Поскольку весомым фактором при переложении есть мера родства природы звукообразования «инструмента оригинала» и «инструмента-реципиента», органные произведения занимают существенное место в концертном и учебном репертуаре баянистов. Улучшенные конструктивные возможности современного баяна позволяют удачно адаптировать многопластовою органную фактуру. Приемы меховеденния на баяне полноценно имитируют принципы звукообразования и воспроизводят динамические градации органного звучания.