ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ И СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ - С. Булекбаев; K. Халыков (Central Asian Journal of Art Studies, 2020)
В статье раскрывается глубокий духовно-нравственный смысл основных религий, который имеет огромное значение в деле воспитания современной молодежи. По мнению авторов, многие люди попадают в различные секты из-за незнания истинного смысла великих религий. Авторы основывают мысль о необходимости программы религиозного просвещения. Началом межконфессионального диалога назван пример плодотворного диалога на базе интегрального метода Кена Уилбера. Согласно ученому, применение интегрального подхода в области религии и духовности уже позволило создать Интегральный духовный центр, где собрались вместе некоторые из ведущих духовных учителей мира, представляющие все основные мировые религии, для того чтобы поучиться друг у друга. Приведен пример взаимопонимания и решения проблемы в рамках западноевропейской культуры через суфизм на примере голландского ученого-суфия Х. Й. Виттевина в работе «Суфизм в действии: духовность в экономике». В статье также рассматривается необходимость осознания, что если все великие религии мира имеют одинаковые цели и задачи, и потому в какой-то мере есть возможность выхода из кризиса через религию, мир может быть спасен через религию. Поэтому мировые религии должны объединить свои усилия и выработать план становления будущего интегрированного социума, создания единой общечеловеческой цивилизации, которая должна быть основанной на вере и духовности.