Влияние искусства на адаптацию пожилых людей к феномену старости - Канатбек Тауенов; Майдан Абишев; Толкын Еспенова (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
Влияние искусства на воспитание подрастающего поколения рассматривается не только с позиции искусствоведения, но и гуманитарных наук, так как человек и есть творец этого искусства. От образованности и самое главное высокой культуры общества зависит его процветание и развитие. В этом ключе художественная культура народа и шедевры кинематографии, снятые или воодушевленные этими произведениями, являются мощным средством воспитания будущего страны. Пожилые люди обладают опытом и пониманием того, что необходимо обществу для его эволюции. Для качественного исследования были подобраны и проанализированы научные статьи по вопросам геронтологии, социальной адаптации и искусствоведения. Примеры, предложенные в статье, раскрывают облик современной художественной литературы и кинематографии, способствуют формированию уважения к людям старшего поколения. Уважительное отношение молодого поколения к мудрости, знаниям, духовной культуре – основа процветания государства. Государство – это его народ, язык, традиции. Возрождение и сохранение культурного кода нации – основной приоритет любого постсоветского государства. Анализ некоторых произведений, положительно отмеченных критиками и экспертами, был взят за основу в качестве положительных примеров, повлиявших на взгляды и убеждения молодых людей, ознакомившихся с данными произведениями. Эффективность воспитательного процесса через призму художественной литературы и кинематографии была отмечена как отечественными учеными, так и зарубежными. Их вклад в определение адаптации к пожилому возрасту и адаптационного процесса в отношениях с молодым поколением – основа всех исследований социологов и искусствоведов, изучающих связь искусства с обществом. Долгожданная независимость стала дорогой к исполнению мечты предков о едином независимом государстве. Его дальнейшая судьба в руках молодого поколения, которое будет высоко держать это знамя и нести его гордо в новом мире. Доверить будущее страны молодежи, которая чтит традиции предков, уважительно относится к пожилым членам общества, знакома с материальной и духовной культурой страны и считает ее основой государственности – это должно стать приоритетом.