Менеджмент культуры сквозь призму достижений казахстанского искусства - Асель Имаё; Айжан Калибаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2021)
2021 год стал временем подведения итогов достижений в области культуры и науки за 30 лет независимости Казахстана. Высокий уровень современного культурного потенциала, богатое культурное наследие казахов стали одними из ведущих факторов формирования позитивного имиджа Казахстана как страны, обладающей самобытной культурой и духовными традициями, уходящими в глубь истории. Творческие личности, государственная политика и частные организации способствуют развитию и продвижению казахстанского искусства в мире, что неизменно вызывает интерес у мирового сообщества. Однако проблема популяризации казахской музыки, казахского арт-, кино- и театрального искусства все еще представляется актуальной. Помимо примеров достижений и успешных кейсов казахстанской культуры, эта проблема рассматривается с точки зрения менеджмента в культуре и призвана показать значимость позиции арт-менеджера в современном мире искусств. Для реализации данной проблематики авторами исследовались публикации на тему достижений различных видов искусств последних лет, а также принималась во внимание реакция отечественной и зарубежной аудиторий на продукты культуры и проекты из этой сферы. В статье говорится о конкретных достижениях в области академического искусства. Как показал анализ публикаций по этой теме, большинство из них было реализовано деятелями культуры в последнюю декаду независимости республики. Во главу угла ставится вопрос о согласованности и слаженном взаимодействии енеджмента культуры с творческой составляющей академической сферы искусства в Казахстане. В статье также приводятся наиболее яркие примеры успешных кейсов такого взаимодействия. Данное исследование имеет аналитическую ценность и может быть представлено на семинарах и конференциях в качестве демонстрации примеров достижений казахстанского искусства в отчетных презентациях в год празднования 30-летия независимости Казахстана.