КАЗАХСКИЙ ПРИМА-КОБЫЗ – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА - Балжан Джунусова; Сауле Утегалиева (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Статья посвящена казахскому национальному музыкальному инструменту под названием прима-кобыз, модернизированному в стиле европейского струнно-смычкового инструмента скрипка. Этот вид смычкового хордофона создан в 1930-е годы, что было порождено новым этапом в развитии музыкальной культуры Казахстана, а также и другими задачами, поставленными перед страной, включавшими в том числе создание современного оркестра казахских народных инструментов. Позднее прима-кобыз зарекомендовал себя как сольный инструмент, который активно развивался и в дальнейшем позволил исполнителям представить публике широкий выбор произведений казахских, русских и зарубежных композиторов. Реконструируемые инструменты во все времена требовали доработки и улучшения ряда характеристик. Прима-кобыз прошел длительный путь усовершенствования своих звуковых качеств и морфологических характеристик. Несмотря на то, что инструмент пользуется большим спросом, и интерес к нему растет изо дня в день, со стороны мастеров все еще предпринимаются попытки его модернизации. Следовательно, вопросы его реконструкции до сих пор остаются актуальными и заслуживают особого внимания и анализа. К тому же данный вопрос не получил отражения в современном этномузыкознании и остается малоизученным. В рамках представленной работы рассматривается суперсовременное инновационное изобретение – электрокобыз, который, по своей сути, стал фактором, популяризирующим прима-кобыз, и новым музыкальным инструментом, прекрасно вписывающимся в креативное пространство не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Являясь исполнителем на четырехструнном акустическом, прима-кобызе, автор статьи в процессе ее написания обращается к методу интервьюирования мастеров, изготавливающих такие инструменты, и музыкантов-кобызистов, включая исполнительницу на электронном его виде. Использован метод сбора и анализа полученной информации.