ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НЕОМИФОЛОГИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСКОМ КИНО - Холганат Мурат; Алма Айдар (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье рассматривается проявление неомифологизмов в казахском кино с точки зрения современных научных изысканий и содержательной формы и исследуется в контексте современного направления метомодернизма. Мифологический характер в казахском кино мы наблюдаем в кадрах первых художественных фильмов. Тем не менее, современная киноиндустрия движется к процессу изменения нового времени, новых технологий. «Нео» мифологемы в пространстве казахского киноискусства претерпели трансформацию в зависимости от формы и идеи. В исследовании рассматриваются мифологемы в области национального кино, начиная с исторического ракурса ХХ века и заканчивая современностью. Кроме того, образ общества в кино иллюстрируется различными мифико-сюжетными узорами, с целью анализа тематико- идейного контента. Изменения, происходящие в культурном пространстве, проникли сначала в литературные произведения, а затем через мифологию и мифологемы, оказавшись на экране в форме «неомифологизма». Цель исследования-всестороннее рассмотрение общенациональной или личностной интерпретации неомифологии в современном казахском кино. Интерпретация означает «дать понимание». Например, интерпретация в музыке может быть отредактирована с учетом понимания обработчика или исполнителя любого произведения. В основной части исследования художественные фильмы, имеющие мифологическое содержание в современном казахском кино, сгруппированы в одну научную систему, в которой неомифологизмы анализируются относительно исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Мифические взгляды и выводы зарубежных исследователей Артура Шопенгауэра, Павла Гринцера, Зигмунда Фрейда, Яна Нанси приобретают относительный характер. Элементы неомифологии в таких фильмах как кинорежиссера Ермека Турсынова «Шал» (2016), Сабита Курманбекова «Оралман» (2019), Акана Сатаева «Томирис» (2015) описываются на основе фольклорных, мифологических, философско-исторических образов. Так, неомифологическая картина легенды о волке в фильме «Шал» раскрывает значение духовной ценности казахов. В исследовании нашли применение историко-этнографические, киноведческие, искусствоведческие, культурологические, сравнительно-аналитические, а также эмпирические, теоретические и методологические методы. Работы казахстанских, российских и зарубежных авторов, изучавших термин «неомифологизм», были проанализированы по каждому историческому периоду. Результаты научной статьи будут посвящены отечественным и международным искусствоведам и специалистам в области киноведения, проводящим исследования о проявлении неомифологии в киноискусстве.