ВАРИАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЖСКОГО ТАНЦА (НА ОСНОВЕ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ «ЖОЛБАРЫС ЖУРЕК») - Алмат Шамшиев; Гульнара Жумасеитова (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Мужской танец занимает особое место в казахском танцевальном искусстве. Развитие мужского танца, выявление основных тенденций в его развитии является одним из актуальных вопросов в изучении современного казахского танцевального искусства. Исходя из данного обстоятельства авторы в данной статье исследуют развитие танцевального искусства казахского народа, особо останавливаясь на особенностях мужских танцев. В статье рассмотрены и изучены новые элементы национального мужского танца в постановках Алмата Шамшиева в аспекте анализа танца «Жолбарыс жүрек». При проведении научно-исследовательской работы были использованы различные научные методы и приемы, а также личный опыт авторов статьи, как хореографов, педагогов и исследователей. В целях определения сущности мужского танца применялись приемы историко-хронологической систематизации, сравнения, наблюдения. С целью сравнения танцев «Балбырауын» и «Жолбарыс жүрек» раскрыты основные особенности мужских танцев, приведены конкретные примеры того, какие новые танцевальные элементы появились, какие движения и формы изменились в танцевальных постановках. В процессе исследования авторы пришли к выводу, что трансформация существующих танцевальных элементов является естественным явлением и современной необходимостью. Изменения в обществе с течением времени являются нормой, в связи с чем и в танцевальном искусстве также появляются новые взгляды, новые техники и методики. Сегодня мужчины, занимающиеся танцевальным искусством, развивают свои способности к пластичности, гибкости. Мы удостоверились в том, что некоторые древние танцевальные элементы для девушек претерпели изменения и сегодня успешно используются в мужских танцах. Но авторы убеждены, что во время выполнения этих же движений мужчины демонстрируют мужские движения в соответствии со своей половой принадлежностью. Однако, при внесении изменений всегда следует учитывать национальную идентичность и природу казахского этноса. В конце статьи даны рекомендации по дальнейшему развитию казахского мужского танца, повышению интереса к нему в обществе.