ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БАЗАР! КАЗАХСТАНСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА НА PQ 2023 - Эмма Хоуес; Камерон Паркер; Морган Фелпс (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В данном обзоре анализируется деятельность Казахстанской студенческой выставки на Пражском Квадриеннале в июне 2023 года. В процессе исследования выставки описываются ее концепции и сопровождающие выступления, такие как "Торговый пост Купера", "Курт", "День чая" и празднование Наурыза, а также контекстуализируется ее в международном фестивальном контексте. Представленные заметки основаны на первичных наблюдениях и индивидуальных интервью с членами дизайнерской и продюсерской команд, присутствовавших на Пражском квадриеннале. Для дополнительного освещения исследуемого явления также рассматриваются кросс-культурные коллаборации, лежащие в основе выставки, которые возникли в результате пятилетнего партнерства между университетом в Алматы, Казахстан, и Конвэй, Южная Каролина, США. Таким образом, интервью, проведенные во время фестиваля, позволяют не только понять выбор дизайна и формы выступлений, но и процессы, лежащие в основе студенческого сотрудничества между двумя когортами программ Театра и Дизайна, разделенными во времени и пространстве. В итоге, несмотря на то, что мы выставка рассматривается как демонстрация сценографического искусства и выступлений из Центрально-Азиатской страны, также предлагаются рекомендации по международному сотрудничеству в создании выставок для театральных фестивалей, которые могут послужить примером для других проектов данного типа в будущем.