ПЕДАГОГИКА ДУЭТНО-КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА В КАЗАХСТАНСКОЙ БАЛЕТНОЙ ШКОЛЕ XX ВЕКА (на примере Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнёва) - Дмитрий Сушков (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Целью исследования является рассмотрение и изучение основных процессов становления и формирования дисциплины «Дуэтно-классический танец» в системе профессиональной подготовки артистов балета в Казахстане, на примере Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнёва. Актуальность и научная новизна работы заключается в изучении вопроса по теме становления и формирования дисциплины «Дуэтно-классический танец» в системе профессиональной подготовки артистов балета в Казахстане до этого момента не проводилось. В ходе исследования были использованы искусствоведческий, культурологический и биографический методы исследования. Впервые представлены данные о ключевых моментах формирования и становления дисциплины дуэтно-классического танца на протяжении XX века, основанные на опыте педагогов по дуэтно-классическому танцу Петербурга, Ленинграда и Алматы. Приведённое исследование содержит в себе оригинальный материал по истории развития дисциплины «Дуэтно-классический танец» в системе средне-специального хореографического образования в Казахстане, обладает существенной практической значимостью и дальнейшими научными перспективами проведения исследований по данному вопросу, в контексте изучения отечественной балетной педагогики.