ИНСТИТУЦИОННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИТИКА КАЗАХСТАНА ХХ-ХХI ВВ. - Светлана Кобжанова; Акжаркын Кумарбаева (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Независимость Казахстана и государственный суверенитет стали важными реформирующими факторами нового общественного устройства, мировоззрения нации, ее культуры и искусства, главной составляющей которых становится замена прежних политических идеалов и мифологизация собственного прошлого. В Казахстане официальное и неофициальное искусство живет параллельно друг другу и выставляется на разных выставочных площадках, что исключает оппозиционные настроения, но предполагает разделение в сфере историков искусства, кураторов по предпочтениям. В Казахстане давно назрела необходимость серьезного осмысления и фиксации творческих инициатив. Здесь мы не рассматриваем «фиксацию» как фото и видеоматериал событий, нам важно другое - анализ творчества отдельных исследователей, дающий картину научной направленности и развития творческой составляющей институций художественной критики Казахстана. Данная статья является попыткой осознания казахстанских реалий изобразительного искусства XXI века. Важным становится определить наиболее значимые институции и донести до мирового сообщества достижения художественной критики Казахстана, опираясь на труды отдельных исследователей. В стремлении постичь и рассмотреть основные направления и устремления искусствоведов современности, мы выявили отдельно взятые направления и тематику ведущих исследователей, что послужит основой для выявления характерных черт художественной критики Казахстана сквозь призму индивидуальных знаний и пристрастий.