ОТРАЖЕНИЕ КОСМОГОНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ ТЕНГРИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РАБОТАХ ДАУРЕНА ТАСБОЛАТОВА - Жансая Муканова; Малик Муканов (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Художественно-культурологические особенности отражения космогонических образов тенгрианской культуры в монументально-декоративных произведениях современного казахстанского художника Даурена Тасбулатова. Монументально-декоративные и иллюстративно-графические произведения Даурена Тасбулатова представляют собой погружение в суть бытия, сочетая искусство с национальными казахскими элементами космического символизма и мифологических повествований. Привлекая образы и мифологемы традиционной казахской культуры, его творчество одновременно вызывает чувство космического благоговения, приглашая зрителей в путешествие по глубинам Вселенной и тайнам творения, так и глубоко укоренено в исследовании экзистенциальных тем, от происхождения космоса до взаимосвязи всех форм жизни. Почти в каждом своем произведении он предлагает зрителям заглянуть в историю тенгрианства, его роль в формировании мировоззрения древних тюркских народов, генерации современного мировосприятия, а также, провоцируют размышления о месте человечества в необъятном космосе. В противовес сложившимся условиям, когда в современной изобразительной культуре Казахстана доминирующие позиции занимают так называемые конъюнктурные направления живописи, скульптуры и графики, творчество Даурена Тасбулатова выгодно отличается оригинальной трактовкой и прочтением национальных мифологических образов, самобытностью сюжетно-композиционных решений и авторского видения. Результаты искусствоведческого анализа творчества и творческих методов создания авторских произведений Даурена Тасбулатова могут стать как источником вдохновения молодых казахстанских художников, так и внести свою лепту в дело формирования современной национальной изобразительной культуры.