МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯВ НАЦИОНАЛЬНЫХ КИНОШКОЛАХ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА - Гулим Копбай (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В данной исследовательской статье рассматривается методика обучения, применяемая в национальных киношколах Казахстана, в контексте современного мирового кинематографа. Автор акцентирует внимание на педагогических подходах и методологических особенностях образовательных программ высших учебных заведений, специализирующихся на подготовке кадров в сфере киноискусства. В качестве объекта исследования выбраны образовательные траектории по направлениям «Киноведение» и «Режиссура», содержание и структура которых подвергаются всестороннему анализу. В статье проводится исследование исторического влияния традиций и методологических основ советской системы кинообразования на развитие национальной кино-педагогики в Казахстане, а также на становление профильного сетевого обучения в ведущих киношколах Москвы и Санкт-Петербурга. Сравнительный анализ охватывает также системы кинообразования США и Канады. В рамках исследования данные программы рассматриваются сквозь призму таких категорий, как современность содержания, гибкость учебных планов, соответствие профессиональным требованиям и четкость целевых установок. Результаты исследования направлены на выявление эффективных методов и инновационных подходов в обучении кинопрофессиям, включая сравнительную характеристику педагогических практик и научно-методологических основ. В заключительной части статьи представлены научные выводы, полученные посредством сравнительного и SWOT-анализа. Кроме того, рассматривается историческая роль и профессиональное наследие деятелей, внесших значительный вклад в становление национального кинообразования. Завершает статью обоснование перспектив развития кино-педагогики и предложения по совершенствованию методики преподавания в отечественных киношколах.