КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННЫЙ МОНТАЖ В КИНО - Райымбек Альжанов; Аида Машурова (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
Актуальность данного исследования определяется необходимостью переосмысления связи между изменениями когнитивных процессов и формальными элементами киноязыка в условиях цифровой эпохи. Работа является продолжением междисциплинарных исследований в области когнитивной медиатеории и теории монтажа, сосредотачиваясь на новом явлении клипового мышления. В качестве основной научной проблемы рассматривается трансформация логики кинематографического монтажа под влиянием изменений в восприятии зрителя, обусловленных цифровыми медиа. Цель исследования – выявить, каким образом клиповое мышление влияет на восприятие монтажа и принципы его построения в современном кино. В рамках этой цели решаются задачи по описанию когнитивных признаков клипового мышления, анализу его влияния на восприятие различных монтажных приёмов и исследованию его проявлений в глобальном и казахстанском кинематографе. Методологически работа опирается на качественный анализ, включающий интерпретацию когнитивных теорий, сравнительный анализ шести художественных фильмов и обобщение статистических данных о снижении концентрации внимания. Анализируются средняя длина кадра, ритм, структура повествования и монтажные стратегии. Результаты показали наличие трёх доминирующих тенденций: ускоренный темп монтажа, ассоциативность переходов и гибридные ритмические структуры, совпадающие с особенностями клипового мышления. Эти признаки выявлены как в зарубежных, так и в казахстанских фильмах. В дискуссионной части результаты сопоставлены с существующими исследованиями в области кинематографии и цифрового восприятия. Сделан вывод о том, что современный монтаж функционирует как когнитивный интерфейс. Исследование имеет практическую ценность для монтажёров, преподавателей кино и специалистов по медиатеории.