Жанат Байдаралин. Обратная сторона Луны

Авторы

  • Дамир Уразымбетов Казахская национальная академия искусств им. Т. К. Жургенова https://orcid.org/0000-0001-8471-1405

DOI:

https://doi.org/10.47940/cajas.v6i3.476

Аннотация

В 1973 году рок-группа Pink Floyd издала альбом The Dark Side of the Moon, который изменил многое не только в музыкальном мире, но и вообще в культуре мышления человечества. Эстетика рок-группы повлияла и на творчество различных хореографов. Одним из них стал балетмейстер и педагог Жанат Байдаралин, открывший Казахстану современный танец. Родившись в послевоенное время в советском строе, он впитал в себя все знаковые приметы «той» эпохи. Однако через все его творчество периода 1970–80-х годов проходит мотив сопротивления, авангардизма и бунтарства. В своей родной стране он создал большое количество постановок: ставил хореографию, писал музыку, сочинял тексты для мюзиклов и сам их исполнял. Байдаралин также создал ряд коллективов в разных городах Казахстана, работал балетмейстером в ГАТОБ им. Абая.Уже 20 лет Байдаралин живет в Америке. Он – единственный казах, работавший в очень закрытом от посторонних Dance Theatre of Harlem вместе с легендарным Артуром Митчеллом.В беседе с автором статьи Байдаралин обнажает пафос советского времени, начиная от жизни в интернате хореографического училища и заканчивая общением с госструктурами; заявляет об основных качествах личности, которые он пропагандирует. Сегодня он по-прежнему творчески азартен и вдохновлен. Он смотрит вперед с обратной стороны Луны.

Ключевые слова:

Жанат Байдаралин , Pink Floyd, казахский балет, хореограф, жизнь в Америке, The Dark Side of the Moon, авангардист

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Дамир Уразымбетов, Казахская национальная академия искусств им. Т. К. Жургенова

Кандидат искусствоведения, руководитель научно-редакционного отдела Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, член Казахстанской гильдии критиков искусства, член Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, член Совета по культуре Фонда Нурсултана Назарбаева

Загрузки


Number of views: 62

Опубликован

2021-09-29

Как цитировать

Уразымбетов, Дамир. «Жанат Байдаралин. Обратная сторона Луны». Central Asian Journal of Art Studies, т. 6, № 3, 2021 г., с. 134–145, doi:10.47940/cajas.v6i3.476.

Выпуск

Раздел

Обзоры и рецензии
Лицензия Creative Commons